пятница, 9 ноября 2012 г.

Осенние праздники

Привет!
  Вот и прошел октябрь. Выдался он богатым на праздники - мы отметили три праздника: День Благодарения, День рождение Юры  и Хэллоулин. Благодаря этим праздникам мы окунаемся в канадскую культуру, так как у нас эти праздники не приняты ( кроме, конечно, ДР Юры :)). Но мне они все понравились. Итак, много фотографий:

   День благодарения - праздник благодарности за все лучшее из пережитого в истекающем году (англ. Thanksgiving Dayфр. Jour de l'Action de grâce) в Канаде — государственный праздник, отмечаемый ежегодно во второй понедельник октября. Официально установлен решением парламента Канады 31 января 1957 года. Изначально — религиозный (христианский) праздник, в настоящее время имеет общенациональное значение. 
  История благодарения в Канаде восходит к английскому пирату-исследователю Мартину Фробишеру, который, пытаясь найти северный морской проход в Индию и Китай, оказался в ледовом плену у берегов Северной Америки. Суровые условия погубили корабли и часть команды. Остальным, чтобы выжить, пришлось высадиться на побережье сегодняшнего Лабрадора, где в 1578 году Фробишер провел официальную церемонию благодарения за счастливо пережитое длительное и опасное путешествие. Это считают первым канадским благодарением и первым благодарением, имевшим место в Северной Америке вообще. В то же самое время, французские поселенцы, переплыв океан и прибыв на территорию нынешней Канады с исследователем Сэмюэлем де Чамплэйном, также возносили Всевышнему благодарственные молитвы и организовывали обильные благодарственные пиры. Они даже учредили «Обычай хорошего настроения», с удовольствием и благодарностью разделив свою трапезу с соседями-аборигенами, помогавшими им выживать в условиях суровых североамериканских зим.
  Это «long weekend» — длинные выходные, которые все любят и с удовольствием проводят в кругу семьи. В этот день проводятся праздничные службы в церквях. И витрины магазинов, и дворики, и фасады домов украшены специально выпущенными к этому дню чучелками, соломенными птичками, тыковками, листьями. 
 Традиционные блюда в этот день — жареная фаршированная индейка с клюквенным соусом и красиво украшенный взбитыми сливками пирог из тыквы. Мы купили индейку и первый раз я готовила два дня фаршированную индейку. Много рецептов просмотрела, сначала замочила на ночь в рассоле, а утром 6 часов она готовилась в духовке.Тыквенный пирог мы купили в магазине, но нам он не понравился. Индейка получилась сочной (наверно, потому что свежая, не замороженная) и вкусной, но очень большая и ели мы ее неделю.




 Юре исполнилось 3 года. День рождение Юры мы отмечали дома, так как он выпал на рабочий день. Надули шарики, заказали торт-мороженное из "Баскин Робинс" с машинками. Юра сам выбирал этот торт.




  

   Хэ́ллоуи́н (англ. HalloweenAll Hallows' Eve или All Saints' Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святыхК концу октября все население Северной Америки помешивается на вампирах, привидениях, колдуньях и скелетах . Дома украшают головами из тыкв с горящими лампочками внутри, черными кошками, пауками, скелетами и оторванными частями тела.
                                     
   Мы тоже решили подготовится к этому празднику :) Около дома мы все укутали паутиной, повесили фонарики-тыковки и выставили тыквы. Дома тоже паутина и картинки -страшилки от Ксюши

 
 


С Юрой вылепили приведений и тыковок:

  При любой возможности, когда была хорошая погода, Юра тащил меня в магазин где продавалось все для Хэллоуна. И как он не боялся?

 
 31 октября Ксюша решила устроить вечеринку у себя дома, пригласила подружек. Купили костюмы Юре -паровозик Томас, Ксюше - костюм ведьмы (шикарная шляпа), купили снова торт-мороженное. И  утром у нее поднялась температура и она не пошла в школу. В результате была не в настроении весь день, что все сорвалось. Но вечером пришла одна из ее подружек и мы отметили  этот праздник.
Сначала играли в мумий:
 

Потом делали тыкву:



Вот такая красавица у нас получилась:

Угощения к чаю:

 
    А потом самое интересное и то, что так долго ждали дети - это хождение по домам с фразой “Trick or Treat?” («Кошелёк или жизнь?»). Мы вышли самыми первыми часов в 7, так как Юру надо было укладывать спать.  Взамен дети получили конфеты, печенье,  соки  и в одном доме даже монетки, так ка конфет не было и массу положительных эмоций. Юрка говорил на русском спасибо, соседей это очень умиляло. Мы подглядывали из-за кустов за происходящим :). Ну а потом начались хождения к нам. Чаще всего забегала стайка из 4-5 детей разного возраста, в красивых костюмах. Юра их всех угощал  конфетами. Самое удивительное, мы предлагали в вазочке конфеты, но дети брали по одной. 

 

Рассматривание, что нам  надавали:

  

   Я немножко разочаровалась в конфетах, которые купила для раздачи. Оформлены были они специально для Хэллоуина, в огромный пакет. Яркие ядовитых цветов -оранжевые, фиолетовые, зеленые, но на мой вкус, опасные для детей-аллергиков и  невкусные. В следующем году куплю обычные конфеты, без всяких Хэллоунских наворотов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий