вторник, 12 марта 2013 г.

Как отрегулировать натяжение нити у швейной машинки

Привет!
Я тут воюю со своей новой машинкой Singer, ну никак не хочет она у меня красиво шить: то сверху петли делает, то снизу мрак. Колесико регулировки нити как ни крутила, но не помогает:(( Ну и то делать в новой для меня стране, бежать некуда, полезла на просторы интернета за информацией. Вот то нашла, может быть еще кому пригодится:
Инструкция взята из двух статей с этого сайта " Как просто!":
  1. Пружина, которая пожимает нить, должна так быть подкручена, чтобы колпачок, заправленный шпулькой и находящийся в поднятом за вытянутый конец нашей нити состоянии, не давал нити раскручиваться, пока мы не потянем ее резко вверх.
  2. Верхнюю нить пропускаем через систему подачи. Обычно этот процесс выглядит так: нить проходит через несколько металлических ушек, потом проходит через регулятор натяжения, затем она пропускается в ушко нитепритягивательного рычажка и через несколько скоб попадает в игольное ушко.
  3. С тем, как пропускать нить мы разобрались. Теперь переходим к настройке ее натяжения. Самую красивую и качественную строчку мы получим, если нижняя и верхняя нити переплетутся в глубине материала невидимо для глаз. Так и произойдет, если натяжение нити будет правильным. Натяжение верхней нити мы можем настроить механизмом на передней панели машинки, а нижней – подстроечным винтом, находящимся на челноке.
  4. Начинайте регулировку натяжения с нижней нити. Эта нить наматывается на шпульку, которая вставляется в шпульный колпачок. Регулятор - винтик на шпульном колпачке, прижимающий пружину. Если вы поднимите шпульный колпачок за выходящую из него нитку, то он будет спокойно висеть на ней. При легком подергивании за нить колпачок должен немного соскальзывать вниз. Добейтесь нужного натяжения нити, подкручивая или отпуская винтик. Поворачивайте отвертку по чуть-чуть, т.к. винтик совсем маленький и может выскочить. 
  5. Pассмотрим настройки натяжения верхней нити, заключающийся в подкручивании винта, который сжимает тарелкообразные шайбы. Итак, для проверки возьмем небольшой кусок ткани и прошьем его. Если петли получаются висячими, значит, верхняя нить слишком слабо либо слишком сильно натянута. Если же шов относительно ровный, то смотрим – на какой стороне сильнее заметны узелки сплетения нижней и верхней нити. Узелки обычно легко прощупываются пальцем. Если натяжение будет настроено правильно, узелки вовсе перестанут прощупываться.
  6.  Если на верхней части ткани образовались лохматые воздушные петли, необходимо ослабить натяжение верхней нити. Для этого поверните ручку регулятора против часовой стрелки. Если лохматая строчка получилась снизу, то поворачивайте регулятор натяжения в противоположную сторону – по часовой стрелке. Тем самым вы усилите натяжение верхней нити. Итак, делаем выводы:  Узелки находятся примерно посередине шва и не прощупываются (практически не прощупываются). Это говорит о том, что натяжение нити оптимально. Узелки нащупываются на нижней стороне. Это значит, что верхняя нить недостаточно натянута.Узелки нащупываются на верхней стороне шва. В этом случае натяжение верхней нити выше нормы.Петли получаются висячими – натяжение верхней нити сильно отклоняется от нормы, как в одну сторону, так и в другую.Шов будет слабым и непригодным, если нижняя нить слабо натянута на шпульном колпачке или вовсе не натянута. Верхняя нить при этом тоже имеет слабое натяжение.
  7. Настройку давления лапки можно осуществить при помощи пружины. Автоматически данная настройка осуществляется в наиболее продвинутых моделях швейных машинок. Для пошива достаточно толстых материалов предусматривается подъем лапки до высоты 12 мм. Если лапка сильно давит на материал, это может стать причиной смещения сшиваемых слоев, затруднения хода, а порой и разрыва ткани. Если лапка на материал практически не давит, получится неправильный шов.

Буду завтра закручивать винтики своей машинке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий