пятница, 5 октября 2012 г.

Водительские права в Канаде.

Привет!
Сначала немного фотографий:
Это плавающий автобус:













 Это для моего папы, ответ на вопрос как одеваются в Оттаве:

Мы побывали на выставке бабочек в университете. В 9 утра там была уже куча народу с детьми, так что не на всех хватило такой красоты. Вообщем не очень впечатлило, детям больше понравился автомат со сладостями. Это просто беда, они стоят на каждом углу, а Юрка с Ксюшей мимо спокойно пройти не могут:



 Здесь, когда мы приходим на детскую площадку, Юра стремительно скидывает с себя обувь и носится босиком. И его ни в какую не уговорить обуться:

Мы так и не купили машину, которую выбрали :(( Нам ее не продают без страховки, а страховку не дают без наличия канадских водительских прав. И поэтому всю эту неделю мы занимаемся получением водительских прав. С русскими правами в Оттаве можно ездить только 2 месяца, страховку с ними не дают.
Водительские права тут имеют три ступени:
G1- сдаешь теорию, состоящую из 2 частей  по знакам и правилам движения.Это письменный экзамен. Не сдал, показывают твои ошибки и пожалуйста, заплатив 10$ можешь еще раз сдавать. Причем, если знаки ты сдал, то их в следующий раз писать уже не надо. С этими правами ты можешь ездить только с водителем имеющим права G и со стажем 4 года, не можешь выезжать на highway, содержание в крови алкоголя 0. В ночное время ездить запрещается. Ездить с этими правами нужно год. Но в нашем случае, имея российский стаж, мы сразу можем сдавать на следующий уровень.
G2 - чтобы их получить нужно сдать вождение. Экзамен по городу 20-30 минут.Есть ограничения- содержание в крови алкоголя 0 и все пассажиры должны быть пристегнуты. Через 5 лет надо пересдавать экзамен.
G- высший пилотаж. Экзамен с выездом на highway 40 минут. Ограничений нет.Содержание алкоголя 0,05.
Для сдачи экзамена я штудировала учебник по вождению "The  official driver's handbook" на английском языке - 200 страниц. Так много с английского я давно не переводила. Правила вроде бы такие же как и в России, но не совсем. Очень много внимания уделяется различию между правами, штрафам. У них за нарушение правил дорожного движения можно не только штрафные баллы заработать, которые копятся, не только штраф получить не маленький (ребенок без кресла -1000$), но еще и в тюрьму сесть. Книга не содержит много правил, в основном расписано как останавливаться на красный свет, перестраиваться в другую полосу и поворачивать на красный свет, за разговоры по телефону штрафуют не мало. Есть тут школьные автобусы, которые когда останавливаются, чтобы высадить детей, у них вываливается знак стоп и водитель должен остановиться за 20 м до него и ждать, когда он снова поедет. Обгонять стоящий автобус нельзя. Если едет скорая или полицейская с сиреной, ты должен уйти вправо к обочине и остановиться. Можно разворачиваться практически везде (исключение железнодорожный переезд, мост). 
На G1 мы с Костей сдали, а вот на G Костя не сдал. Я решила не торопится и сдавать сначала на G2. При сдаче вождения нужно все время смотреть в зеркала, да еще в определенной последовательности: зеркало заднего вида, зеркало боковое и через плечо (смотришь мертвые зоны). Вертеть так головой надо на всех светофорах, перекрестках и вовремя движения через каждые 15 минут. Заезд на higway тоже отличается - надо разогнаться и перестроиться в общий поток и ехать со скоростью потока ( на этом Костя и завалился). Превышать скорость нельзя ( в городе -50 км/ч, на highway -100)При парковке машину всегда нужно ставить на ручник. Обе руки должны быть всегда на руле. Короче, попыталась я так поездить, голова закружилась,шея заболела и пока смотрела мертвую зону, чуть не въехала в затормозившую впереди машину. Хотя ездить тут конечно безопаснее, чем в Питере. Пропускают пешеходов, они на дорогах главные. Никто не обгоняет -не подрезает, сзади близко не подъезжает, на светофорах останавливаются. Есть перекресток со знаком стоп - проезжает сначала машина, которая первой подъехала на этот перекресток.  
Назначили время для сдачи экзамена - 16.10 -Костя, я 31.10. Возьмем инструктора по вождению, пусть натаскает крутить головой :)





Комментариев нет:

Отправить комментарий